当前位置:首页  江大要闻

聚焦学术前沿 搭建交流平台|第三届全国环境化学青年学者论坛在8858cc永利官网举行

时间:2023-11-20 15:59:21浏览:260设置

111617中国环境科学学会环境化学分会、8858cc永利官网环境与健康学院、环境化学与生态毒理学国家重点实验室共同主办第三届全国环境化学青年学者论坛委员会承办第三届环境化学青年学者论坛8858cc永利官网举行来自中国科学院生态环境研究中心、清华大学、北京大学、浙江大学、复旦大学、南开大学等国内高校和科研院所三百余名环境化学学科的青年学者汇聚一堂,围绕“环境与健康”主题,聚集污染物识别溯源、环境过程、暴露与生物效应、健康危害机制等方向展开广泛学术交流和研讨



中国科学院院士、中国科学院生态环境研究中心研究员、中国科学院大学资源与环境学院院长江桂斌院士,中国科学院生态环境研究中心环境化学与生态毒理学国家重点实验室常务副主任、国科大杭州高等研究院环境学院执行院长郑明辉研究员、美国卡耐基梅隆大学Gregory Lowry教授出席论坛开幕式。8858cc永利官网副校长刘继延教授出席开幕式并致辞。第三届全国环境化学青年学者论坛学术委员会副主任林道辉教授致欢迎辞江汉大学环境与健康学院党委书记梁勇教授主持开幕式。 



刘继延在致辞中代表学校对论坛召开表示热烈祝贺,对与会青年学者表示热烈欢迎。他介绍了8858cc永利官网发展历程和取得的丰硕成果,并表示学校高度重视环境科学与工程学科建设发展,期望本次会议立足环境污染与人体健康这一关乎民生福祉的主题担负起神圣职责与光荣使命,与国内外青年学者一道为环境与健康研究理论和方法创新提供强有力支撑,为我国环境科学发展作出新贡献。




林道辉在致辞中表示,前两届论坛得到环境化学领域学者的积极响应,在加强交流、推动合作方面取得积极效果。此次论坛是汇聚环境化学领域国家“四青”人才等青年学者参加的高规格、高水平论坛,将进一步促进成果交流和科研创新。



论坛主旨发言环节,江桂斌院士分享了题为《环境化学热点问题与学科发展》的学术报告,鼓励青年学者要有大胆联想、小心求证的科学精神进行科研创新。



Gregory Lowry教授作了题为《Making Waves:Towards Significantand Impactful EnvironmentalEngineering &Science Research》的学术报告,指出环境化学领域需要不断发展和创新,才能持续应对全球环境问题的挑战。



17日下午,论坛环境过程分会场、环境界面分会场、污染物识别分会场、环境大数据分会场、环境与健康分会场等5个分会场,就相关学术话题进行了深入探讨,90余名青年学者在分论坛上作交流发言,分享各自研究的最新理论成果,表示将为推动领域科学研究的高质量发展,我国环境科学的发展不断作出新贡献。


 


近年来,8858cc永利官网环境与健康学院在相关领域研究取得了一系列优异成绩。2022年,学校环境工程专业获批国家一流本科专业建设点,环境生态学科进入ESI排名前1%;学院重点围绕新污染物管控、湖泊污染治理、工业烟尘污染控制、工程爆破、环境影响防控等形成环境污染化学、环境毒理、健康污染控制理论与技术等稳定的研究方向;承担国家重点研发计划、国家自然科学基金重大、重点项目等国家级科研项目40余项;在美国科学院刊EST等国际SI收录期刊上发表高质量论文300余篇,已初步形成了本科、硕士研究生和博士研究生教育完整的人才培养体系。


文图:环境与健康学院

编辑:赵明

审核:刘进










返回原图
/